Pour tous

Quels que soient les produits !

-ils sont toujours HORS DE PORTÉE DES ENFANTS.

-jamais de mélanges.

-pas de transvasement dans des récipients alimentaires (pouvant être confondus avec des aliments et ingérés du coup).

-lavage de mains et aérations fréquentes.

Pour moins polluer

-cesser de jeter les graisses alimentaires dans l’eau de l’évier : elles sont « polluantes » car créent des « nappes graisseuses »qui diluent et diffusent les molécules chimiques. Dégraisser en enlevant le maximum de gras avec du papier WC jeté à la poubelle par ex. avant la vaisselle.

-cesser de jeter les « fonds de flacons » (détergents,  cosmétiques, produits de bricolages, produits coiffants, de soin des ongles, de développement de photos etc. !) dans l’évier : ces molécules là ne sont pas prises en compte en station d’épuration (pas équipées pour les filtrer)… !

-mettre sa fosse sceptique à jour

-et bien sûr, mettre « moins de produit »

Pour consommer moins d’eau

-faire sa vaisselle à la main de façon organisée (2bacs pré remplis de 5litres chacun environ) : pour ne pas faire sa vaisselle à l’eau « qui coule »

-si la vaisselle est faite à l’eau pure, recycler l’eau en la donnant aux plantes !(quand elle est froide)

-ou acheter un lave vaisselle récent, économe en eau et énergie…

Mais alors il ne faut pas « rincer » la vaisselle avant de la mettre à la machine !le bénéfice étant perdu…

-installer aux WC une chasse d’eau double pression (contrôle du débit de l’eau)

-envisager l’utilisation de l’eau de pluie (usages domestiques)

-quand c’est possible, installer des toilettes sèches (il en existe de nombreuses versions, dont des « très modernes » !)

Pour générer moins de dechets

-ré utiliser les flacons vides(pour des produits similaires)

-privilegier les emballages »rechargeables »

-faire le tri selecti

-je jamais bruler d’emballages chez soi(à cause des dioxines dégagées, non filtrées lors des feu « maison »)

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